RIBES NERO

Profilo

  • Nome Latino: Ribes Nigrum
  • CAS No.: 68606-81-5
  • Ingrediente Attivo: Antocianidine
  • Specifiche: 1% – 7%
  • Test Method: UV-Vis
  • Parte usata: Frutto
  • Aspetto: Polvere fine rosso viola

 

Descrizione

Il Ribes nero, o Ribes nigrum, appartiene alla famiglia delle Grossulariaceae. È un arbusto alto fino a 2 metri ed è noto in ambito alimentare per i suoi frutti, delle bacche tondeggianti e scure, ricche di semi e profumate, che compaiono in agosto-settembre. Si differenzia dal ribes rosso per il colore, l’aroma e sapore dei frutti. Sconosciuto a Greci e Romani, inizia ad essere coltivato e studiato nel Settecento, diventando noto come panacea per tutti i mali, e nel secolo successivo viene considerato un utile trattamento contro la melanconia. Oggi ne sono state riconosciute e confermate le molteplici proprietà curative e il Ribes nigrum può essere assunto come rimedio antinfiammatorio, antistaminico e depurativo del sangue; in erboristeria ne vengono utilizzate le gemme, le foglie e i frutti.

Benefici

  • Astringente
  • Antiossidante
  • Antinfiammatorio
  • Antistaminico
  • Neuroprotettivo
  • Vasoprotettivo
  • Analgesico